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Tapenade é uma pasta original da cozinha provençal, mais propriamente de Toulon no sul da França. O seu nome deriva de tapeno que significa alcaparra no dialeto provençal.

Existem hoje inúmeras variantes de Tapenade, com figos, com alperces, com nozes…todas alegam ter aquele toque especial… a verdadeira Tapenade, no entanto, bem ao jeito mediterrânico é uma mistura simples de azeitonas (de preferência pretas), alcaparras,  anchovas e azeite.

Originalmente feita num almofariz o que lhe dá uma textura mais espessa deixando os ingredientes menos desfeitos também pode ser confeccionada num robot de cozinha o que torna mais fácil e rápida a sua execução, podendo ainda assim controlar-se perfeitamente a densidade da pasta deixando-a mais ou menos grossa conforme os gostos.

Tapenade é uma óptima entrada ou aperitivo para os amantes de azeitonas, mas também pode ser usada como tempero em peixes ou aves grelhados ou numa massa cozida ou até para adicionar numa massa de pão.

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RECEITA

Ingredientes:

  • 300g de azeitonas pretas descaroçadas
  • 1lata de anchovas (40g)
  • 30g de alcaparras
  • chá de tomilho (bela luz)
  • chá de mostarda de Dijon
  • sopa de sumo de limão
  • sopa de brandy (opcional)
  • sopa de azeite
  • pimenta preta
  • azeite q.b. para cobrir

nota: se não gostar de anchovas ou não quiser ariscar essa versão, faça uma variante diferente utilizando todos os ingredientes menos as anchovas que são substituídas por 1 dente de alho

 

Modo de Preparação:

Num robot de cozinha coloque as azeitonas, as anchovas escorridas, as alcaparras, o tomilho, a mostarda, o sumo de limão, o brandy, o azeite e a pimenta a gosto. Desfaça tudo até obter uma pasta com uma consistência homogénea.

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Depois de pronta coloque a Tapenade numa taça ou num prato e sirva com pão fresco, torrado ou tostas.

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Dica: Coloque a Tapenade que sobrar num frasco e cubra com uma camada de azeite, feche bem e leve ao frigorífico. Conserva-se uma semana sem qualquer problema.

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Receitas, truques, dicas, utensílios… por Travessa das Bolinhas Vermelhas

 

João Gata

Começou em vídeo e cinema, singrou em jornalismo, fez da publicidade a maior parte da vida, ainda editou discos e o primeiro dos livros e, porque o bicho fica sempre, juntou todas estas experiências num blogue.

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